Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Правильный мёдМед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие. В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Донниковый мёд

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Используется при лечении желудочно - кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Применяется при лечении желудочно - кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Применяется при лечении желудочно - кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Применяется при заболевании сердечно - сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 - 35% глюкозы и 40 - 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ!
Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений - мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в организме витаминов.

Пустырниковый мёд

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно - сосудистой системы.

Рябиновный мёд

Рябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины. Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, - очень ценного южного растения - медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Майский мёд

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений - подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собранный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на «лесной мед», вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно - коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем - из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Ядовитый мёд

Его еще называют "пьяный мед". Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников - вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 - 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения - хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот мед нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до исчезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего приобретает прозрачно - синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 - 5 часов.

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location